ilham’s Life Journal

Icon

not another life journal

Sholat Ke Mesjid pake sandal Israel

Aku sholat di MPR (Mesjid Pogung Raya), nothing different sebenarnya. Hanya saja, ketika aku beranjak dari mesjid baru aku menyadari.

Ada salah satu dari jamaah sholat yang memakai sendal jepit (kalo namanya di daerahku: sandal swalo) yang unik. Sandal jepit ini sendal sejuta umat, Tidak jarang akhirnya ada yang memberikan corak-corak khusus supaya tidak ketukar.

“Pake sandal bagus ke mesjid nanti ilang, kalo pake sendal jepit kayak gini mesti ketuker”

Yang unik adalah corak ukiran di sendalnya yang adalah bendera israel hehehe… Kok bis ke mesjid pake sendal israel? tapi positif thinking aja, dai kemana-mana berarti nginjak sendal israel kan? 🙂

Advertisements

Filed under: Daily journal, ,

Another Life

life is about a circle?

Semester ini harus jadi semester yang progresif…

  1. Manajemen waktu yang lebih baik
  2. manajemen diri yang lebih baik
  3. manajemen hati
  4. mulai menggali dan memantapkan potensi diri
  5. Tingkatkan saldo pahala, ilmu dan akhlak
  6. Try harder or die tryin…
  7. Sesungguhnya Allah bersama hambaNya

Hanya ingin berbagi sedikit uneg-uneg how this semester has mean a lot for me ^^

Filed under: Daily journal, ,

Memahami Takdir…

Umar bin Khattab datang ke wilayah Syam untuk berperang. Ketika ia sampai di Sargh (dalam riwayat lain: atau Jabiyah), para pemimpin prajurit memberitakan kepadanya bahwa Syam terserang wabah penyakit.

Maka Umar mengumpulkan kaum Muhajirin dan Anshar untuk bermusyawarah. Mereka menyelisihi pendapat Umar. ada yang berkata: “Jika kita telah datang untuk berperang mengapa kita harus kembali?”. Ada juga yang berkata: “Menurut kami engkau harus terus berjalan membawa para sahabat Rasulullah ke daerah yang terserang wabah ini.”

Ketika dikatakan bahwa Umar menginstruksikan seluruh tentara kaum muslimin untuk kembali esok hari, maka Abu Ubaidah berkata kepada Umar: “Apakah kita berlari dari takdir (ketentuan) Allah?” Umar menjawab:

” Ya, kita lari dari satu takdir (ketentuan) Allah kepada takdir (ketentuanNya) yang lain, bagaimana pendapatmu jika engkau akan berhenti di satu lembah yang memiliki dua alternative jalan, yang satu subur dan yang lainnya kering dan tandus. Jika engkau memilih yang subur maka engkau telah memilihnya dengan ketentuan Allah, tetapi jika engkau memilih jalan yang gersang dan tandus engkau katakan bahwa pilihanmu itu dengan ketentuan Allah?” (al bidayah wa nihayah hal 196 (edisi terjemahan bahasa Indonesia)).

Inilah konsep takdir sebagaimana dipahami Umar bin Khattab. Sehingga manusia bebas memilih jalan hidupnya walaupun itu tidak terlepas dari takdir dan pengetahuan Allah SWT. Alangkah indah Umar memahami sesuatu yang sebenarnya sangat rumit bagi sebagian besar manusia. Subhanallah… Read the rest of this entry »

Filed under: Daily journal, , , , ,

Dan seorang Umar pun dipanggilNya

Umar ini mungkin bukanlah segagah Umar Bin Khatab…

Umar ini mungkin tidak sebijaksana Umar bin Abdul Aziz….

Umar ini mungkin tidak seshaleh Ibnu Umar

Tapi Umar ini, adalah Umar yang sangat aku cintai…

dan Umar ini, sangat sayang padaku

 

Sejak TK, masa kanak-kanakku sering dihabiskan bersamanya. Aku memang sejak TK hingga lulus SD tinggal bersama beliau….

Dan sejak itulah aku mengetahui ketegasan beliau. Mengetahui cara pendidikan beliau kepada anak-anaknya. Dan walaupun aku bukan anak beliau, tidak ada pembedaan dalam metode pendidikan beliau. Read the rest of this entry »

Filed under: Daily journal

wirausaha membuka pintu rezeki

Tahukah teman… Seorang Ilham telah berhasil melahirkan seorang jutawan baru…

Begini ceritanya:

Dulu, saat masih muda (hm.. emang sekarang udah tua ya?), tepatnya 3 tahun yang lalu saya dapat proyek website menggunakan Joomla. Saat itu, saya masih sangat awam tentang Joomla (sekarang jadi lebih awam lagi hehehe). Dan uang dari proyek itulah penghasilan pertama saya selama kuliah. Klienku itu mahasiswa UGM juga angkatan 2004. Beliau mewarisi usaha bapaknya mengelola usaha souvenir penikahan.

Rabu, 4 Februari 2009

Saya merasa rambut saya uda mulai gondrong… Karena kebetulan jadwal kosong, akhirnya saya memutuskan cukur rambut saja.

Saya biasa cukur di KOMPAK, tempat cukur cowok cerdas. Namun kali ini saya ingin menjajal tempat cukur baru. Letaknya masih dekat kos saya juga…

Benar saja, tempat cukur itu masih sepi. Saya tidak perlu antri dan langsung dilayani.

Selama di tempat cukur, terjadilah percakapan. Dari percakapan inilah saya tahu kalau saya sudah melahirkan seorang jutawan baru ^^ Read the rest of this entry »

Filed under: Daily journal, , , , ,

Rokok?? Ni cerita lucunya….

Mesjid kampus UGM  1 Februari 2009

Banyak hikmah jika kita belajar ilmu agama…

Pengajian ini di isi Ustadz Yazid Abdul Qadir Jawas…

Saya tidak akan ceritakan isi kajiannya, karena akan panjang sekali. Cukuplah yang ingin tau baru kontak ke saya. Yang ingin saya ceritakan adalah salah satu pertanyaan pada  sesi tanya jawab.

Pertanyaan itu adalah tentang rokok…

P: Sehubungan dengan Fatwa MUI tentang rokok. Fatwa ini mengharamkan rokok untuk pelajar dan ibu hamil serta memakruhkan bagi yang  berumur dewasa… Bagaimana tanggapan Ustadz? Read the rest of this entry »

Filed under: Daily journal, ,

Dear Reader

Online  Free Image Share Hosting

"Do the Best let's Allah do the rest"
-Muhammad Ilham-

Ini hanya journal kehidupan saya. Saya menulis tentang hal yang menarik dan saya senang menulisnya.

Saya menulis tentang hal-hal yang saya yakini, atau sekedar yang sudah saya alami, TErkadang saya menulis yang saya ingin pelajari Saya suka berdiskusi, namun tidak menyukai perdebatan.

Mari wujudkan hidup yang damai, tentram di bawah naungan iman dan islam.

Lebih dan kurangnya terima kasih sudah berkunjung di journal sederhana ini. Untuk mengetahui saya lebih lanjut, silahkan lihat Profil saya

Atau:

Journal’s Page

Journal Category

Calendar

February 2009
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728