ilham’s Life Journal

Icon

not another life journal

Cinta itu air

Jika cinta itu air

Maka cinta itu suci, bening, dan menyejukkan

Jika cinta itu air

Maka cinta itu al-kautsar: lebih putih dari susu lebih manis dari madu

Jika cinta itu air

Maka cinta kuat dan lemah lembut

Jika cinta itu air

Maka cinta itu mengalir dan mengisi

Jika cinta itu air

Maka cinta itu kehidupan

Jika cinta itu air

Maka nikmat Tuhanmu manalagi yang engkau dustakan?

(ditulis 5 Desember 2008)

publish 9 Juni 2011

Sebagai pendewasaan agar lebih mengenal cinta. Sengaja dipublish sekarang, agar konsepnya benar-benar matang.

Filed under: Daily journal

Tutorial: Add Drupal node in Multiple Row (support ALL CCK) with Ajax save

Saya melihat beberapa Sistem informasi berbasis web (seperti yang digunakan dikantor saya), dengan mudah mengatakan kepada user: Add row, lalu menggunakan jquery dibawahnya akan bertambah row baru (tanpa pindah halaman). Saya ingin Drupal yang saya buat dapat berfungsi sebagai mana hal tersebut.

Saya menemukan module module multi_node_add (http://drupal.org/project/multi_node_add), namun kurang puas karena tidak sesuai dengan keinginan saya .

Setelah 2 hari mencari metode yang tepat akhirnya saya menemukan solusinya. Dalam 2 hari itu ada beberapa metode yang saya coba:

1. Menggunakan multi_node_add (http://drupal.org/project/multi_node_add)

Module ini berjalan dengan sempurna, namun tidak mendukung module workflow (http://drupal.org/project/workflow), sementara saya menggunakannya.

Module ini akan membuat user saya memiliki 2 halaman:

1. untuk mengcreate konten,

2. untuk mengubah konten.

Yang saya inginkan user memiliki 1 halaman saja. Module ini tidak saya gunakan lagi🙂

2. Menggunakan node_import(http://drupal.org/project/node_import)

Module ini sebenarnya berfungsi mengimport table mysql hingga menjadi node+cck di drupal. Saya bermaksud menggunakan script PHP + jquery yang langsung menulis didatabase  dan table lain sehingga user akan memanggil add row untuk menambah baris. Kemudian module node_import akan menjadikannya node.

Namun hal ini tidak saya lakukan karena:

– Type content yang saya buat menggunakan filefield, dan nodereference, bukan text biasa. Sehingga akan merepotkan saya untuk membuat ulang field tersebut.

-Memakan resource dua kali. Karena pertama konten disimpan di database lain, kemudian diimport ke database drupal.

Alhamdulillah, saya menemukan metode untuk mensupport hal ini, walaupun hasilnya tidak “selembut” jquery, tapi saya lumayan puas karena:

1. metode ini mendukung semua cck field, artinya saya bisa upload gambar, foto, video, atau hanya text biasa. Bandingkan dengan sistem informasi di kantor saya baru bisa add row dengan kolom adalah text atau select value dari database.

2. Sesuai keinginan saya dan saya rasakan user experince dalam menggunakan sistem saya meningkat.

3. Tidak menggunakan Coding php yang ribet (karena saya termasuk orang yang males coding hehe)

Sebelum memuai tutorial ini, ada beberapa hal yang perlu disiapkan:

Module yang dibutuhkan:

1. CCK, download di:  http://drupal.org/project/cck

2. Rules, download di: http://drupal.org/project/rules

3. pathrules,  download di: http://drupal.org/project/pathrules

4. views, download di: http://drupal.org/project/views

5. editablefields, download di http://drupal.org/project/editablefields

6. ajaxload, download di http://drupal.org/project/ajaxload

Install seluruh module ini di halaman admin/build/modules

Kemampuan yang dibutuhkan:

1. Mengerti konsep CCK, RULES, dan VIEWS (kemampuan PHP tidak terlalu dibutuhkan).

Hal ini penting karena yang saya lakukan bergantung kepada module diatas (tidak menggunakan script php)

Lanjut ke tutorialnya:

Langkah pertama:

Buat content type, dan add CCK fields seperti biasa

untuk langkah lengkapnya ikuti: http://drupal.org/node/162242

Langkah Kedua:

Langkah kedua adalah mengkonfigurasi rules. ada baiknya anda memperhatikan http://drupal.org/node/298481.

1. Buat new Rules, pilih Event: “User is going to view a Page”

Jangan lupa untuk Save

2.  Tambahkan kondisi

klik Add New Condition, lalu pilih check path

Klik Next

3.  Isi dengan kondisi path

Ganti typecontent dengan machine name type content-mu. Lalu Save.

Kamu juga dapat menggunakan operator dibawahnya agar sesuai dengan kondisi, baca halaman http://drupal.org/project/pathrules untuk lebih jelasnya.

4. Add Action

Lalu di bawahnya Add Action, pilih add New content:

Klik Next

5. Konfigurasi type content yang dapat digunakan untuk konten baru tersebut:

Pilih type content yg anda inginkan. Title harus diisi, jika anda menginstal module token (http://drupal.org/project/token), maka anda dapat menggunakannya untuk membuat pola title

6. Tambahkan page direct:

Kita memerlukan page direct karena kita ingin setelah user mengklik url node/add/typecontent dia mendapatkan multiple form. karena itu, user akan kita arahkan ke halaman lain (akan dibuat kemudian). Saat ini, klik next saja.

7. Arahkan user ke url yang kita inginkan:

Centang Force redirecting dst… agar user 99% terdirect ke halaman yang kita inginkan.

8. jika anda ingin field CCK memiliki nilai, anda bisa membuat action baru yaitu populate a field (lihat gambar poin 4)

Langkah Ketiga:

Langkah ketiga adalah tentang modules views. Ada baiknya anda  mulai dengan membaca http://drupal.org/node/395064.

1. Add New Views

Klik save.

2. Munculkan cck Field:

Tambahkan CCK Field yang ditampilkan:

Lalu untuk Formatnya klik:

Saya sarankan untuk memilih editable(HTML) jika Field Anda banyak. Karena menggunakan Editable(Ajax) akan mempengaruhi performance (apalagi jika anda menggunakan field image atau file.

Walaupun tipenya Editable(HTML), namun setiap perubahan akan otomatis tersimpan (karena menggunakan ajax load).

3. Pilih Views Style table:

4. Add new page display dan tentukan URL:

Tambahkan display Page untuk view yang kita buat. Display page membutuhkan menu path atau URL. URL-nya kita samakan dengan url yang telah kita set di page direct Rules (lihat langkah Kedua Poin 7)

Hasilnya:

Sekarang, saat user mengklik alamat node/add/typecontent, user akan menuju halaman tambpda/workflow/draft, dimana dihalaman tersebut akan bertambah baris konten yang dapat langsung diisi (otomatis tersimpan via ajax). Agar lebih memudahkan user, tambahkan link tersebut pada menu atau buat block diatas content.

Langkah selanjutnya:

Agar tutorial ini dapat  berfungsi dengan sempurna, pastikan anda telah mengatur permissions tiap role (jika tidak halaman view, atau konten tidak akan dapat dilihat oleh mereka).

Filed under: Daily journal

tes

seagian tulisan Read the rest of this entry »

Filed under: Daily journal

Menggunakan Module Views untuk TA

alkisah, tugas akhir saya sebelum menempuh S1 ilkom adalah membuat Installation Profile Drupal untuk Medical Record System (catatan rekam medis). Sebagai awalan saya bkin prototypenya dulu. Post saya kali ini adalah menggunakan module view dan CCK dan quick tabs. Dengan module CCK saya membuat:

1. Formulir Data Pasien (FDP)

2. Formulir Rawat Inap (FRI)

3. Formulir Rawat Jalan (FRJ) Yang paling penting, FDP haru be-relasi dengan FDI dan FRJ.

Karena itu, dalam salah satu isian (yaitu nama pasien di FRI dan FRJ) harus berelasi pada FDP (yaitu isian nama pasien).

Dengan Modul Views saya membuat:

1. Page untuk menampilkan Catatan Rawat Inap

2. Page untuk menampilkan Catatan Rawat Jalan

Ide saya adalah ketika yang berhak (suster misalkan) melihat data pribadi seorang pasien, dia punya akses langsung untuk melihat catatan rawat jalan dan rawat inap seseorang. Untuk lebih jelasnya lihat hasilnya:🙂

halaman diatas ketika saya melihat seorang pasien bernama ilham (tgl lahir 9 juni). Di bawahnya (merupakan block) adalah catatan rawat inap dan catatan rawat jalannya.

adapun untuk halaman viewnya:

Oh iya, pada quicktab:

1. saya pilih view (bukan node, block). kemudian pilih yang page. pada argument saya tulis ‘%1’

(jika tidak.. data tidak akan bisa terlihat. VIew menampilkan empty text. Ada yang tau kenapa?)

Notes… ini masih protoptype dan data belum benar. Ini juga salah satu cara menggunakan Argument pada Views.

Filed under: Daily journal, drupal, drupal modul, module views, sistem rekam medis

Tips Topik TA Ilmu Komputer

1. ga usah cari topik yang bener2 baru, ga harus topik yg belum pernah terpikirkan oleh orang lain

2.ga usah yang sulit2, nanti terjebak dipendadaran, yang teorinya gampang tapi idenya bagus

3.jangan bikin aplikasi yang terlalu gampang, ide pasaran, misal: sistem informasi perpustakaan, sistem front office sekolah

4.rajin2 ke perpus mipa selatan, liat2 TA-TA mhs lama, siapa tau ada ide

thanx to mas ian

Filed under: Daily journal

Majalah Online Tinta dan website berbagi konten FLP Yogyakarta

Hai teman-teman yang gemar sekali menulis…

Saya berpikir, alangkah baiknya jika tulisan teman-teman yang bagus2 dan menginspirasi itu tidak sekedar tersimpan di komputer anda, atau hanya blog pribadi. Kita jamaahkan untuk dikumpulkan dalam satu bundel.

Karena itu, kami mengundang teman-teman penulis untuk ikut berpartisipasi membagi karyanya lewat situs;

http://flpjogja.org

saya tunggu kapanpun anda mengirim.

tata cara mengirim tulisan:

1. kunjungi situs http://flpjogja.org

2. pilih menu “KIRIM TULISAN”

3. Setelah di save maka artinya anda sudah mengirimkan karya anda

4. Tulisan anda akan kami moderasi. maks 3Ă—24 jam tulisan akan terpublikasi.

Syarat-syarat tulisan:

1. Sesuai dengan nilai-nilai islami dan visi misi FLP

2. Tulisan tidak bermuatan SARA

Fasilitas:

1. publikasi

2. Upload Photo…

Untuk teman-teman Anggota FLP Yogyakarta, ikutan jadi member website ini ya….

Terima kasih atas perhatiannya…

mari berbagi… gak ada loe, gak rame…

Filed under: Daily journal

Selamat Menjalani Ramadhan Luar Biasa Tahun ini

Muhammad Ilham mengucapkan selamat menjalankan ibadah shaum ramadhan. Semoga Ramadhan ini menjadi Ramadhan terbaik dari tahun-tahun sebelumnya. Karena belum tentu tahun depan kita berjumpa lagi dengan Ramadhan.

Para salaf berkata: Para sahabat berkata kami biasa berdoa 6 bulan sebelum ramadhan agar bertemu dengan bulan suci ini. dan selama 6 bulan kemudian kami berdoa agar allah menerima amal-amal kami…

Dan di sisi Allah-lah segala petunjuk

Filed under: Daily journal, ,

Suka duka

Luarrrr biasa… Allahu Akbar

Perjalanan dari Jogja menuju tempat KKN memang luar biasa. Sebenarnya jalannya hampir sama seperti jika teman-teman ingin pergi ke daerah pegunungan macam Cangkringan. Namun yang berbeda adalah di beberapa tempat, jalan menanjak dan menukik luar biasa. Beberapa tanjakan itu saling sambung menyambung. Dan tanjakan yang terbesar panjangnya 10 menit naik motor yang terengah-engah (gigi satu aja uda berat banget).

Tapi setelah sampai di atas, semua perasaan itu hilang, karena memang pemandangannya luar biasa. Ke arah mata memandang hanyalah pegunungan atau sawah-sawah yang membentang luas. Dan terlebih warganya yang sangat welcome. Mereka menyadari bahwa mahasiswa KKN tidak memabwa uang. Tidak seperti di kebanyakan daerah lain yang banyak menuntut bangun ini bangun itu. Dan salah satu hal yang berkesan adalah ketika kami berhenti di depan rumah warga untuk menanyakan daerah (tidak ada alamat je), bahkan warga itu yang keluar dari rumah dan menghampiri kami. Allahu Akbar

Semoga semuanya berjalan lancar.

Filed under: Daily journal

Dear Reader

Online  Free Image Share Hosting

"Do the Best let's Allah do the rest"
-Muhammad Ilham-

Ini hanya journal kehidupan saya. Saya menulis tentang hal yang menarik dan saya senang menulisnya.

Saya menulis tentang hal-hal yang saya yakini, atau sekedar yang sudah saya alami, TErkadang saya menulis yang saya ingin pelajari Saya suka berdiskusi, namun tidak menyukai perdebatan.

Mari wujudkan hidup yang damai, tentram di bawah naungan iman dan islam.

Lebih dan kurangnya terima kasih sudah berkunjung di journal sederhana ini. Untuk mengetahui saya lebih lanjut, silahkan lihat Profil saya

Atau:

Journal’s Page

Journal Category

Calendar

September 2016
M T W T F S S
« Jun    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930